Cliquez ici pour retrouver tous les champagnes de la maison DANY FEVRE !

Notre rencontre

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Située sur la côte des Bars, la maison Dany Fèvre est une petite exploitation familiale sur laquelle travaillent Evelyne Fèvre, son fils Stéphane et sa compagne Stella.

Stéphane et Stella nous ont fait découvrir avec joie leur travail. Nous avons pu partager le goût du travail bien fait et le respect de la nature. La démarche vertueuse vis à vis de l'environnement de la maison Dany Fèvre et la qualité de leurs champagnes nous ont particulièrement séduits.

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Le vigneron

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Le Champagne Dany Fèvre naît d’un savoir faire qui s’exprime depuis 5 générations à Ville Sur Arce.
Depuis le début du 19e siècle, toute une lignée d’artisans vignerons se succède, dont Yves Penot né en 1929, puis Evelyne Penot née en 1963 (fille de Yves Penot).

La collaboration d’Evelyne Penot et Dany Fèvre les années suivantes a mené au développement de la superficie du domaine ainsi que la création de leurs propres cuvées en tant que récoltant-manipulant.

Stéphane Fèvre, né en 1992 (Fils de Evelyne Penot et Dany Fèvre), rejoint le domaine en 2012 après des études viticoles réalisées à Beaune (Bourgogne).

Evelyne et Stéphane gèrent ensemble le Domaine familial sur une surface de 8,92 hectares.

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Le respect de la terre

L’arrivée de Stéphane en 2012 sur le domaine apporte un nouvel objectif environnemental important, pour tendre en 2017 à l’engagement en conversion Agriculture Biologique.
Le Domaine est officiellement certifié AB depuis la vendange 2020.

-    L’application de désherbant a été remplacée par un travail du sol mécanique.
-    La hauteur du feuillage a été augmentée avec un rognage adapté pour favoriser le développement harmonieux de la vigne.
-    Un effeuillage précoce a été réalisé face soleil levant afin d’aérer le fruit, limiter les maladies et obtenir une maturité adéquate.
-    Les traitements conventionnels ont été abandonnés au profit de solutions biologiques ainsi que l’application de diverses plantes (prêles, orties, consoudes, agrumes…).
-    Le délai d’application a été étudié (la nuit si nécessaire, en cas de fortes chaleurs) afin de bénéficier du moment où la vigne est la plus réceptive.

Ces méthodes employées par Stéphane ont pour but essentiel de retrouver les défenses naturelles de la vigne. Laisser s’exprimer au maximum le caractère de chacune des parcelles.
La vigne est alors accompagnée le plus délicatement possible dans le processus de production et dans le respect de la plante mais aussi de l’environnement.

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Notre coup de cœur


Sans hésiter, un grand coup de cœur pour le champagne Millésimé 2011 ! [VICTIME DE SON SUCCÈS]

Le millésimé 2011 de la maison Fèvre est un Blanc de blancs (100% Chardonnay).
La robe est jaune or avec une belle intensité qui vous confirme que le Chardonnay a eu le temps d'évoluer. Les bulles sont fournies et très fines et permettent de former un joli cordon de mousse.
Le nez présente des notes de fruits mûrs ainsi que des effluves de brioche et de beurre tout en conservant une belle fraîcheur.
A la dégustation, c'est l'explosion de saveurs. Nous sommes en présence d'un champagne complexe présentant des arômes de pain beurré, de cacao, de fruits jaunes mûrs procurant une belle vinosité. Le champagne est ample, superbement structuré accompagné de bulles délicates et crémeuses. 
La finale est longue (8 à 10 secondes) avec une légère amertume. Votre palais n'attend qu'une chose, c'est de revivre ce magnifique moment.

Ce champagne gastronomique a reçu 1 étoile au Guide Hachette 2021. A moins de 25 euros, c'est clairement un excellent rapport qualité/prix. Vous aurez du mal à trouver un équivalent à si bon tarif. Cette cuvée haut de gamme est parfaite pour un repas composé de fruits de mer, de viande blanche en sauce ou tout simplement pour une belle dégustation entre amateurs de champagne.

Ce champagne saura vous séduire.

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