Cliquez ici pour retrouver tous les champagnes de la maison ALAIN REAUT !

Notre rencontre

La rencontre avec les champagnes Alain Réaut, c'est une mise en contact. Alexandre et Raphaëlle Leclerc (qui gèrent la maison de Champagne Daniel Leclerc) nous mettent en relation avec Laure Réaut, fille d'Alain et Thérèse Réaut.

Immédiatement, par téléphone, le courant passe. Nous partageons des valeurs communes professionnelles, mais aussi familiales ! Les échanges sont tout de suite riches et passionnés.

La première rencontre, en Champagne, avec Thérèse nous confirme que nous ne nous étions pas trompés en souhaitant travailler avec la famille Reaut !

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Les vignerons

Les vignerons de la maison Alain Réaut, ce sont des amoureux de la Nature, précurseurs, qui se sont lancés dans le champagne non conventionnel (Bio) bien avant tout le monde.. Son champagne se devait d'être original et d’excellente qualité. Pour cela, l’évidence un jour lui a sauté aux yeux : « tout commence dans le sol et dans le respect qu’on lui porte. C’est là que la différence se fait et que le terroir peut s’exprimer, quand les racines descendent en profondeur puiser jusque dans la roche mère son identité et sa typicité ». Conscient que les produits de traitement chimique tuent les sols en mettant la vigne sous perfusion, il décide, en 1992, de convertir totalement ses 10 hectares.

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Le respect de la terre


Vigneron paysan, culture biologique et biodynamie depuis 1992, que dire de plus ?

Toutes ces valeurs, portées depuis plus de 30 ans par la famille Réaut, ambassadeurs de la Bio en Champagne, sont les marqueurs d'un travail de très grande qualité associés à un profond respect de la Terre et de la Nature dans son ensemble.

La famille Réaut est concernée, dynamique et passionnée par tout ce qui touche à la Bio.

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Notre coup de cœur


Nous avons eu, non pas un, mais deux énormes coup de cœur pour la cuvée PRESTIGE et pour la cuvée Tradition.

La cuvée Prestige est un superbe champagne gastronomique vinifié à partir des 3 principaux cépages champenois (70%) Pinot noir, (18%) Chardonnay et (11,5%) Pinot Meunier.
Un millésimé 2011 (mais qui ne le revendique pas) en extra brut, plein de gourmandise avec en bouche des notes de fruits confits, de sous-bois et même de caramel.

Une très belle découverte et un énorme coup de coeur pour ce champagne en biodynamie qui mettra tout le monde d'accord lors de vos repas.

La cuvée Tradition est la carte de visite de la maison Réaut. Elle est composée de 98% de Pinot noir et 2% de Chardonnay.
Cette cuvée nous a beaucoup séduite et fait partie de nos coups de coeurs.

La complexité des arômes est surprenante pour un champagne aussi jeune. bouche on peut découvrir une légère amertume qui laisse la voie libre au coté fruité, très gourmand, des arômes de pommes et de poires.
Elle pourra être servie en apéritif ou pour accompagner un plat de viande blanche en sauce.
C'est un excellent rapport qualité / prix dans la catégorie des champagne biologiques.

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