Cliquez ici pour retrouver tous les champagnes de la maison VIARD-LAROQUE !

Notre rencontre

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Joachim est pour Fabrice, une "vieille connaissance". Avant que Joachim et sa femme ne quittent la région parisienne, ils ont travaillé ensemble dans le monde des services, au début des années 2010. Il n'était donc pas concevable de se lancer dans cette aventure sans Joachim, pour nous.

Joachim et Anne nous ont accueillis et nous ont fait visiter avec enthousiasme leur exploitation, proche d’Épernay.

Comme nous, passionnés par la nature, par la terre, leur champagne de qualité nous a conforté dans le choix de vous faire découvrir cette maison, qui saura vous séduire par sa modernité mais également par son authenticité.

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Le vigneron

Le champagne Viard-Laroque est une histoire de famille.

Cela fait 5 générations que la famille Viard travaille ses vignes sur la Côte des Blancs. Joachim Viard et Anne Laroque, forts de cet héritage, se sont lancés en 2015, en reprenant l'exploitation familiale. Pour eux, ce fut une révélation, un tournant dans leur vie personnelle car ils quittaient Paris. Un tournant dans leur vie professionnelle, Joachim quittant le monde des services pour reprendre le flambeau de l'exploitation.

L'exploitation se compose de parcelles sur 4,5 hectares à Blanc Côteaux dans le département de la Marne  en région Grand-Est.
Blanc Côteaux est la fusion de quatre communes : Vertus - Oger - Gionges - Voipreux

D'excellentes conditions pour élever le cépage Chardonnay :

- Un sous-sol riche en calcaire
- Une situation à flanc de coteaux très bien exposée
- Un climat propice

Le cépage de Chardonnay prédomine et représente 90 % de leur production.
Les cépages de Pinot noir et de Meunier se partagent à part égale le reste de la production.

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Le respect de la terre

En quittant Paris avec leurs enfants, il était évident pour la famille Viard-Laroque qu'il fallait être en adéquation avec leurs envies et idéaux.

C'est pour cela que leur exploitation se veut le plus responsable possible, dans un esprit raisonné et développement durable, en utilisant le moins possible de produits phytosanitaires.

Ils ont à cœur de penser à leurs enfants et aux générations suivantes.

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Notre coup de cœur


Nous avons été particulièrement séduit par la cuvée M, Millésimé 2012.

Cette cuvée rentre dans la catégorie des champagnes gastronomiques qu'il convient de déguster au cours d'un repas.

Un blanc de blancs à la robe couleur paille marquée, nourrie d'un cordon de bulles régulier.
Le nez présente une belle complexité mêlant des touches végétales à des notes pâtissières prévalant d'une gourmandise assurée.
La bouche est puissante, profonde permettant au Chardonnay de révéler tout son caractère. Des touches de fruits secs et de pain grillé tendent vers une finale avec des belles notes d'amertume qui feront de ce champagne le compagnon idéal d'un plateau de fruits de mer. Un pur bonheur !

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