Réaut - Extra Brut Sol Dièse 2011 - Bio sans soufre
La cuvée Sol en Dièse est la cuvée haut de gamme de la maison Réaut.
Elle a été pensée pour permettre au Pinot Noir (77%) et au Chardonnay (23%) de s'exprimer pleinement : Un dosage à moins de 4 grammes par litres, sans soufre et bien sûr toujours en culture biologique sur des raisins de la récolte 2011.
Elle présente de beaux arômes évolués de beurre, de brioche ou encore de fruits mûrs, de kirsch. La bouche est extrêmement généreuse avec des notes de fruits confits, de noix et également de sous bois et quelques arômes fumés.
Cette cuvée gastronomique peut être associée à des mets fins comme des toasts de caviar, des Saint-Jacques ou encore des langoustines.
Elle fera également votre bonheur lors d'une dégustation entre amis.
Le mot du vigneron :
Subtil assemblage de Pinot noir et de Chardonnay, sans soufre ajouté. Ce savoir-faire, on ne peut plus naturel, a donné naissance à une cuvée dotée d’arômes complexes et délicats.
L'avis du Bon Champagne :
La cuvée Sol en Dièse est la cuvée haut de gamme de la maison Réaut.
Elle a été pensée pour permettre au Pinot Noir (77%) et au Chardonnay (23%) de s'exprimer pleinement : Un dosage à moins de 4 grammes par litres, sans soufre, et bien sûr toujours en culture biologique, sur des raisins de la récolte 2011.
La robe est d'un doré profond avec des teintes saumonées et des reflets orangés. Dés cette première approche, on sait que nous sommes devant un champagne avec de la patine, qui proposera des arômes évolués.
Les bulles sont fines, perlantes et restent abondantes malgré l'âge avancé de ce champagne.
Au nez, c'est un feu d'artifice d'arômes. Le Chardonnay présente ses arômes beurrés, briochés, preuves d'une belle évolution. Le Pinot noir rajoute encore de la gourmandise avec des notes de fruits mûrs, de kirsch. Tout cela donne envie de "croquer" à pleines dents ce joli champagne.
En bouche, c'est absolument superbe. On retrouve des fruits confits, de la noix, des pointes de sous bois et quelques arômes fumés. L'équilibre est parfait et malgré un corps bien présent, la minéralité conservée du Chardonnay donne beaucoup de fraîcheur.
La finale, exceptionnellement longue, qui dépasse les 10 secondes, vous incitera à y re-tremper vos lèvres. C'est un véritable péché de gourmandise.
Cette cuvée gastronomique peut être associée à des mets fins comme des toasts de caviar, des Saint-Jacques ou encore des langoustines.
Elle fera également votre bonheur lors d'une dégustation entre amis.
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Fiche technique
- Couleur
- Blanc
- Dosage
- Extra Brut (0 à 6g de sucre/L)
- Cépage(s)
- Pinot noir, Chardonnay
- Millésimé
- Millésimé 2011
- Certification
- Biologique & Biodynamie